Камышовая жаба или вонючая жаба (11 фото+видео)

Жаба... Одно это слово вызывает у большинства людей неприятные ассоциации: и в руки взять ее противно, потому что кожа вся в «бородавках», и морда у нее отвратительная, и вообще это что-то холодное, мерзкое, гадкое.




Но уверяю, что все это совершенно не так. Если внимателно рассмотреть жабу, то к этому животному начинаешь относиться с большой симпатией.
Поражает огромное разнообразие этих бесхвостых амфибий. В настоящее время ученые насчитывают более 300 видов жаб. Это и водяные жабы, и живородящие, и лазающие ночные жабы. Наш разговор пойдет об одном из наименее изученных видов нашей фауны - о камышовой жабе, которая распространена в основном на территории Западной Европы, а на постсоветской территории встречается только в Прибалтике, западной Белоруссии и северозападной Украине.




Эта амфибия - типичный представитель самого многочисленного семейства настоящих жаб, которые живут на всех континентах, за исключением Австралии.




Камышовая жаба, или вонючая жаба (лат. Bufo calamita) - некрупное животное. Чаще всего попадаются особи длиной 4 - 5 см. Если вам удалось встретить жабу около 8 см, то это большая удача. Спинка ее окрашена в серовато-оливковый цвет, с множеством темных пятен. Светлая полоска, проходящая вдоль середины спины и головы, отличает камышовую жабу от зеленой жабы, довольно распространенной. В отличие от лягушек, кожа которых гладкая и защищена от высыхания слизью, ко­жа у жаб бугорчатая, покрытая множеством мелких одиночных ядовитых желез, а по бокам головы расположены две крупные околоушные железы - паротиды. Природа наградила этих амфибий столь скромной окраской и ядовитыми железами не случайно. Это то немногое, чем располагают эти медленно передвигающиеся животные в борьбе за жизнь. Дабы не стать добычей енотовидной собаки, барсука или вороны, жабы должны быть малозаметными. Ну а если хищник все-таки увидел жа­бу и схватил её, то только сильный голод заставит про­глотить его этот далеко не лакомый кусок: из ядовитых желез этой амфибии рефлекторно выделяются вещества с резким запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Для чело­века ядовитые выделения жаб не опасны, и никаких бородавок после них не бывает.




Спасаясь от преследования, лягушки совершают огромные прыжки, на расстояния, в 40 - 50 раз превышающие длину их тела! А вот жабы лише­ны такой возможности, поскольку у них более короткие задние ноги. Они могут совер­шать лишь небольшие прыжочки или ходят, поочередно переставляя конечности.




Камышовая жаба передвигается весьма своеобразно: она не прыгает, не ползает, а быстро бегает, чем напоминает скорее мышевидного грызуна, нежели бесхвостую амфибию.




От представителей своего многочисленного семейства ка­мышовая жаба отличается еще одной интересной особенностью - способностью быст­ро прятаться, зарываясь в зем­лю. Для этого у нее есть про­дольная кожная складка, рас­положенная на внутреннем крае стопы задних ног. Имен­но поэтому жаба живет в сосновых борах, на дюнах, в садах, огородах и парках. Ее можно встретить на вереско­вых равнинах, низинных болотах, - одним словом, везде, где имеются рыхлые почвы.




Наблюдать эту интересную амфибию можно лишь в су­мерки. Лишь изредка она встречается днем, в пасмурную влажную погоду, когда выхо­дит из-под камней или коряг. Питается камышовая жаба на­секомыми, главным образом жуками, среди которых много вредителей сельского и лесно­го хозяйства. И мы должны быть благодарны этим маленьким и невзрачным на вид жи­вотным за ту огромную пользу, которую они приносят челове­ку. В этом они незаменимы и по сравнению с птицами, амфибии, и прежде всего жабы, уничтожают гораздо больше насекомых с неприятным запахом и вкусом, а также обладающих покровительственной окраской тела. Охотясь главным образом в ночные и вечерние часы, когда большинство птиц уже спит, жабы уничтожают массу вредителей, оставляемых пернатыми друзьями без внимания.




Осень и зима - самое труд­ное время года для большин­ства животных. Многие звери и птицы остаются активными даже в самые лютые морозы. И это понятно, поскольку они теплокровные и их организм способен поддерживать посто­янную температуру тела в любое время года. А вот амфибии - существа холоднокровные. Температура их тела меняется в соответствии с изме­нением температуры окружа­ющей среды. И для того что­бы не погибнуть в неблагоприятных условиях, они впадают в спячку. Надо сказать, что к зимовке жабы начинают гото­виться еще летом, накапливая резервные питательные вещества - гликоген в печени и жир в специальных хранлищах - жировых телах. И как только ночные температуры приближаются к 0°С, жабы уходят на зимовку в норы грызунов, в ямы под груды камней, а иногда их можно встре­тить даже в погребах и под­валах. А камышовая жаба да­же может отрывать норы и зарываться в землю на глубину до 3 м, где она проводит в оце­пенении более полугода. Все жизненные процессы в организме амфибий в период зим­него сна крайне замедляются. Поглощение кислорода снижается в 2 - 3 раза. Постепенно расходуются питательные ве­щества. И что самое удивительное - жабы в этих условиях продолжают расти, прав­да крайне медленно.




А с наступлением весны ам­фибии покидают свои подзем­ные квартиры и отправляются на поиски водоемов для размножения. И вот тут-то у ка­мышовой жабы начинаются серьезные неприятности. Этот вид амфибий предъявляет особые требования к местам не­реста. Камышовая жаба мо­жет размножаться в любых водохранилищах, заболоченных низинах и даже в мелиоративных канавах, но... все они дол­жны непременно граничить с сухими возвышенностями, с рыхлыми почвами. А в резуль­тате интенсивного ведения сельского хозяйства и мелио­ративных работ подобных мест для нереста камышовой жабы становится все меньше и не потому ли этот вид амфибий и занесен в Крас­ную книгу! Во всяком случае осталось совсем немно­го точек на территории нашей страны, где камышовая жаба находит благоприятные места обитания и где ее плотность может достигать от 25 до 200 экземпляров на гектар. Одно из них - Вилейское водохра­нилище в Белоруссии.




Весной и летом в сосновом лесу, сразу после захода сол­нца, можно услышать брачные концерты камышовой жабы. Громкий, резкий и несколько скрипучий крик «эрр-р-эррр-эррр» или «ра-ра-ра» далеко разносится по всей округе и бывает слышен на расстоянии полутора километров от водоема. Среди жаб камышовая самая громкоголосая. Причем участниками таких многоголосых весенних хоров среди бесхвостых амфибий становятся, как правило, только самцы. Более того, каждому виду присущи особые, неповторимые брачные крики, цель которых - при­влечь внимание самок исклю­чительно своего вида.




Любопытна и еще одна осо­бенность камышовой жабы. Она менее других наших жаб чувствительна к солености воды и почвы. В Эстонии этот вид нерестится в хорошо прогреваемых и чуть опресненных заливах Балтийского моря.
Период размножения у ка­мышовой жабы растянут с мая по август. Самки откладывают до 4 тыс. икринок, расположенных двухрядно в слизистых шнурах длиной до 1,5-1,8 м. Развитие личинок продолжает­ся почти 1,5 мес, после чего множество завершивших метаморфоз жабят, длиной чуть больше сантиметра, покидают родной водоем и расселяются в его окрестностях.
К огромному сожалению, численность камышовой жабы в последние годы резко сокращается. В ряде стран Запад­ной Европы этот вид стал на­столько редким, что его заносят в списки вымирающих видов.




Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Жабы
Род: Жабы
Вид: Камышовая жаба (лат. Bufo calamita (Laurenti, 1768)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0