В Италии заметили акулу с мордой свиньи

В Италии заметили акулу с мордой свиньи


Итальянские военные моряки заметили в водах острова Эльба необычное существо: рыбу с телом акулы и «мордой свиньи». Они вытащили ее на берег, сфотографировали и оставили в портовом офисе. Снимки были опубликованы местной туристической страницей.




Несмотря на такую обескураживающую внешность, рыба уже давно известна науке: это атлантическая центрина, или акула-свинья (Oxynotus centrina), которая еще недавно считалась уязвимым видом, а теперь ее статус пересмотрен в худшую сторону – теперь акулы-свиньи признаны вымирающими. Яйцеживородящая акула питается моллюсками и планктоном. Она относится к роду трехгранных акул, для всех представителей которого характерна приплюснутая голова с крупными, близко посаженными ноздрями, и жаберными отверстиями (брызгальцами) позади глаз. «Свиньей» ее прозвали не только из-за морды-пятачка, но и из-за кряхтящих звуков, которые издает рыба.

Рыба, пойманная моряками, уже имела несовместимые с жизнью травмы. Вероятнее всего, она столкнулась с каким-то плавательным средством. Этот вид предпочитает жизнь на дне, на глубине от 100 до 700 метров, и к побережью обычно не приближается. Даже если бы люди оставили раненую акулу в воде, она вряд ли выжила бы.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 1

Елена Офлайн 21 сентября 2021 09:10

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья (лат. Oxynotus centrina) -  вид рода трёхгранных акул одноимённого семейства отряда катранообразных. Крупная притупленная голова со вздернутой верхней губой дала повод назвать ее «бульдожьей акулой», а приплюснутое рыло с ноздрями-завитками не оставило акуле ни единого шанса на нормальное прозвище: акула-свинья и точка. Населяют умеренно-теплые и тропические прибрежные воды в восточной части Атлантического океана на глубине до 777 м. Максимальный зарегистрированный размер 150 см. Типичная черта всех представителей рода – анальный плавник и два спинных плавника с шипами. Они пропитаны солями кальция, у основания имеют ядовитые железы и предназначены для пассивной защиты от более крупных морских хищников. Этот яд достаточно силен, чтобы защитить сравнительно небольшую рыбу и навсегда отбить у агрессора желание пообедать рогатой акулой. Жаберных щелей – пять. Акула-свинья пускает в ход шипы. Акула-свинья – гурман, ценитель изысканных блюд. Известно, что в ряде случаев акула-свинья разыскивает добычу по запаху. Излюбленная пища австралийской акулы свиньи – устрицы, и еще одно название акулы – «устрицеедка». Окрас акулы-свиньи – серый с черными полосами, образующими рисунок, напоминающий сбрую. У этих рыб выражен территориальный инстинкт – у каждой особи есть свой участок и каждая тщательно охраняет свои угодья от вторжения. Акула-свинья ведет ночной образ жизни. Днем австралийские рогатые акулы прячутся в укромных местах, собираясь в стаи. Акула-свинья не представляет значительный интерес для рыбного промысла. Этих акул ловят донными и пелагическими тралами и используют для производства рыбной муки, жира, а также употребляют в пищу в копчёном и вяленом виде. Из-за интенсивного промысла, ведущегося в ареале этих акул Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».