Забавные зверьки-сурикаты (12 фото)
Это маленькое животное на высоких ногах длиной 50—60 см, из коих почти половина приходится на хвост. Мех довольно грубый, серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком; на этом фоне в задней части спины выделяются от восьми до десяти темных полос. На ногах шерсть светлее, серебристого цвета; губы, подбородок и щеки беловатые, кончик морды, кольцо вокруг глаз, уши и кончик хвоста черные. Глаза с большим круглым зрачком и коричневой или серебристо-серой радужной оболочкой.
Сурикаты живут колониями, в которых насчитывается не более 30 особей. Колонии сурикатов обитают в глубоких разветлённых норах. Иногда они роют их самостоятельно, а бывает - запросто занимают убежище другого зверя (например, земляной белки). Имея развитые коммуникативные инстинкты, эти животные преговариваются между собой посредством голосовых сигналов. По оценкам учёных, в их звуковом ряду присутствует не менее 10-ти сочетаний.
Эти забавные зверьки имеют привычку дежурить у входов в нору. Недаром местные жители называют их "часовыми пустынь". Сложив передние лапки на животе, и слегка опираясь на хвост, "дежурный" сурикат зорко высматривает опасность. В случае нештатной ситуации, он моментально ныряет в нору, оповещая сородичей резким свистом. сурикаты обладают отличным зрением и обонянием, они хорошо бегают, прыгают и лазают по деревьям и скалам.
Сурикаты любят греться на солнышке, распластавшись на земле в самых нелепых позах. Они ведут дневной образ жизни, питаясь насекомами, растениями, мелкими позвоночными, яйцами птиц.
Самка суриката может родить 2-4-х детёнышей весом около 30 грамм. Когда кормящая мать уходит на охоту, за молодняком присматривает кто-то из взрослых особей.
Иногда малышей даже обьединяют в "детские сады". Уже в трёхнедельном возрасте детёныши пробуют взрослую пищу. Причём их может кормить не только мать, но и другие члены стаи. Отличительными чертами этих милых зверьков являются взаимовыручка и коллективизм, а также трепетное отношение к потомству. Известны случаи, когда при нападении орла самка суриката жертвовала собой, закрывая детёныша своим телом.
Во время ходьбы суриката опирается на землю почти всей ступней, но тем не менее держится на прямых ногах. Прислушиваясь к чему-нибудь, она приподнимается на задние лапы и стоит торчком; иногда бывает, что она делает в этом положении несколько шагов вперед. Из внешних чувств больше всего, по-видимому, развито обоняние; слух у нее плохой, зрение неважное. Пищу свою она ищет чутьем и потому то и дело, бегая взад и вперед, обнюхивает все углы и закоулки. Найдя какой-нибудь предмет, возбуждающий ее внимание, она хватает его передними лапами, обнюхивает, несколько раз поворачивает, снова обнюхивает, подносит ко рту и съедает. Молоко, которое она очень любит, пьет, лакая, как и все жидкости. Бегая взад и вперед, суриката то и дело испускает тихий крик, похожий на «уй-уйо».
Приручить сурикату, по-видимому, можно легко. Она быстро свыкается с окружающими ее условиями и в короткое время научается отличать среди людей своих доброжелателей от тех, кто относится к ней враждебно. Говорят, что суриката, будучи хорошо приручена и приучена к дому, оказывает здесь большие услуги, истребляя мышей, крыс и других вредных животных; в Африке она особенно полезна тем, что уничтожает змей и других пресмыкающихся. О жизни их на воле, к несчастью, еще ничего не известно. В наши зоологические сады попадают лишь редкие экземпляры.
Комментариев 2