Лучистая змея (7 фото)



Не фотошоп, а реальная “лучистая змея”, уроженица Юго-Востока Азии.
Невероятно красивый, не ядовитый, но сложный в обращении вид.




Длина взрослых лучистых змей варьируется от 60 до 90 см, но по некоторым данным они могут дорастать до 125 см. Десятую часть общей длины составляет хвост.

Основной окрас спины у лучистой змеи темно-коричневый, практически черный, а на брюхе он становится кремовым, почти белым. При ярком искусственном освещении или в лучах солнца чешуйки переливаются словно призмы, давая поразительную радужную окраску. На Земле не имеется змей, которые могли бы соревноваться по красоте окраса с лучистыми змеями. Этот радужный перелив является отличительной чертой лучистых змей.

Тело взрослых особей немного уплощенное. Глаза у них очень маленькие. Диаметр головы, практически равен диаметру шеи, то есть голова не ограничена. Голова клиновидной формы, по направлению к носу она уплощена.




В природе они ведут роющий образ жизни, находясь большую часть времени под поверхностью почвы. В связи с этим они имеют заостренную форму головы, что позволяет им быстро и легко передвигаться под землей.

В природе они нападают на самых разнообразных животных: мелких млекопитающих, амфибий, ящериц, на другие виды змей.

Размножение у лучистых змей в неволе происходит крайне редко, поэтому у тетрариумистов в основном живут особи из природы. К сожалению, большая часть змей погибает в террариумах в первые 6 месяцев жизни. Связано это с тем, что они подвержены стрессу, а при неправильной транспортировке и содержании ситуация усугубляется и приводит к смерти животного. Но если лучистая змея хорошо пережила переезд, она может адаптироваться на новом месте жительства.

Лучистые змеи не ядовитые. Они в течение дня стараются не попадаться на глаза и прячутся в норах.

Чтобы двигаться в опавшей листве эти змеи используют клиновидную голову. Хотя они могут сами рыть норы, чаще всего пользуются норами других животных. Лучистые змеи проявляют активность по ночам, в это время они выходят из нор и начинают охотиться.




Они двигаются в темноте очень быстро, и выглядят, словно часовые на посту. Во время охоты лучистые змеи держат голову у поверхности земли и постоянно высовывают язык, с помощью которого улавливают запахи других животных.

Уловив опасность, летучая змея начинает трясти хвостом, как гремучник, но на хвосте у нее не имеется погремушки, поэтому никаких звуков не раздается, но считается, что эти движения предупреждают хищников, что им не стоит приближаться к змее. Если хищник приближается слишком близко, то лучистая змея выпускает из клоаки жидкость с резким неприятным запахом. Если хищник пытается схватить змею, она начинает делать сильные броски в стороны. Хотя лучистая змея не опасна для хищника, эти движения порой его пугают и заставляют отступить.




Чтобы лучистая змея прижилась в террариуме на самом деле нужно всего 4 вещи: подходящий субстрат для рытья, соответствующая температура, хорошая влажность и жизнь в одиночестве.

В природе лучистые змеи обитают в переувлажненных местах: они живут в рисовых чеках, где рис растет практически в болоте. То есть в террариуме должна быть очень высокая влажность, она не должна опускаться ниже отметки 80-100%.

У многих лучистых змей на чешуе появляются пузырьки, может показаться, что это заболевание, вызванное слишком высокой влажностью, но на деле это не так. Многие именно так губят своих лучистых змей, они думают, что в террариуме слишком влажно и делают воздух более сухим. В действительности пузырьки на коже лучистых змей возникают не из-за влажности, это бактериальная инфекция, которая в стрессовом состоянии усиливается. Данную проблему устраняют при помощи антибиотиков и высокой влажности.

Так как лучистые змеи роют землю, им необходим субстрат, в который они смогут закопаться. Хорошо подходит кипарисовая мульча, которую насыпают слоем не менее 15-20 сантиметров. Можно также использовать и другие виды субстратов, например, дробленую кору или мох. Мульча должна быть влажной, но не мокрой. Температуру в теплом углу террариума поддерживают на отметке 30-31 градус, а в прохладном углу она должна быть 24-27 градусов.




Большинство лучистых змей хорошо берут обездвиженных грызунов с пинцета. Они яростно вцепляются в добычу, поэтому следует быть осторожными, так как при кормлении могут пострадать пальцы.

Лучистые змеи убивают добычу, душа ее кольцами, но они в сравнении с другими змеями являются очень быстрыми едоками, они моментально умерщвляют и проглатывают добычу.

При содержании лучистых змей следует учесть, что они обладают очень сильным мускусным запахом. Этот запах крайне неприятен. Если питомец выпустит на человека струю пахучей жидкости, то придется принимать душ не менее 5-ти раз и столько же стирать вещи, чтобы избавиться от этого ужасного запаха. У лучистых змей часто бывает стресс, поэтому их не следует брать в руки без необходимости.
Даже в идеальных условиях содержания лучистые змеи, особенно недавно выловленные из природы, все же, могут погибнуть. Получить потомство от них крайне сложно, добиться размножения удается лишь в единичных случаях.

О размножении лучистых змей очень мало информации. Известно, что они являются яйцекладущими змеями.

В неволе самки могут приносить до 17 яиц. Яйца инкубируются 7-8 недель. В условиях неволи лучистые змеи размножаются крайне редко.


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0