Красота
Скачать горячие новинки > Собаки > Это интересно: Собаки бывают...

Это интересно: Собаки бывают...


13 сентября. Разместил: Natalja
Это интересно: Собаки бывают...


Иногда животным и не надо подкладывать чужих детенышей, они находят их сами! Особенно отличаются в этом смысле, как и во многих других, собаки. Они настолько умны, что, возможно, им знакомы и жалость, и сострадание?.. Заядлые собачники в ответ на подобные вопросы, конечно, горячо воскликнут, мол, да-да, а как же!.. Ну, давайте посмотрим, как отличаются наши верные четырехлапые друзья.

Начать надо, пожалуй, с китайской провинции Сычуань, которая известна тем, что в ней в природных условиях обитают панды, снежные леопарды и золотые обезьяны, а также живет собачка по имени Хуиху. Новость об этой собачке облетела весь мир после того, как она взяла на воспитание поросенка и заботится о нем, как о родном. Этому предшествовало печальное событие: все пять щенков Хуиху родились мертвыми. Неделю собака не находила себе места, а затем исчезла. Но едва хозяева подумали, что Хуиху не перенесла потери щенков и ушла умирать, как это часто бывает с животными, как собака вернулась и привела с собой маленького черного поросенка! Хуиху не только выкормила его, но и везде водила его с собой, так что животные стали неразлучной парочкой.

И на Кубе собака Нинья сама «вызвалась» ухаживать за тремя поросятами, чья мамаша приболела. Помимо того, что собака выкармливала всех троих приемышей несколько недель, она всячески оберегала их и следила, чтобы они не выбегали со двора. Нинья так ответственно выполняла свои материнские обязанности, что поросята спали вместе с ней в ее конуре, греясь о приемную маму в прохладные ночи.

Совсем уж трогательная история случилась в Румынии! Фермер, обнаружив, что его свинья родила двух мертвых поросят, выбросил их на свалку. Но спустя несколько дней его привлекли необычные звуки, доносившиеся из собачьей конуры – оказалось, что его собака Лола каким-то образом оживила выброшенных поросят и приняла в свою семью, к своим щенкам, где они и жили, пока не подросли и не стали совсем уж стеснять законных хозяев.

Зная об отзывчивости собачьего рода-племени, это качество люди используют в критических случаях, подкладывая тех же поросят. Так поступили, например, в Ставропольском крае, где недавно ощенившейся собаке Жульке подложили поросенка из многочисленного выводка, которому не хватило материнского соска. Собака приняла поросенка и стала выкармливать и воспитывать его вместе со своими щенками, не делая никаких различий между ними. Примерно то же случилось и в Виннице, где ротвейлерша выкормила поросенка, от которого отказалась нерадивая мамаша.

Но кое-где собаки не просто помогают людям, но и самоотверженно работают кормилицами! Самый яркий пример тому – «сотрудница» шанхайского зоопарка по имени Балу, которая за пять лет выкормила целый тигриный прайд – 12 полосатиков! В другом китайском зоопарке собака спасла жизнь двум тигрятам, у мамы которых не было молока.

Бывают случаи, и не так редко, что собаки берут на воспитание детенышей самых ненавистных своих врагов – кошек. Так случилось, например, в Ростове, где такса Люся, которая ранее воспринимала кошек только как добычу, внезапно приняла замерзшего найденыша, принесенного домой хозяином. Самое интересное, что у таксы и молоко нашлось для приемыша, хотя щенков в то время у нее не было. По свидетельству хозяев, Люся стала для Васьки образцовой мамашей, да и сам котенок не возражал, надо ли об этом говорить!

Среди других животных, усыновленных собаками, упоминаются цыплята и утята, оленята и даже бельчата и обезьяны. Вот бы приспособить под это благородное дело всех бездомных бобиков, бегающих по нашим улицам, – и собаки при деле, и найденыши под защитой, и правозащитники довольны…

Вернуться назад