Всё о породе: Чау-чау (21 фото+видео)



Чау-чау, буквально: «собака — лохматый лев».» Сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород собак.




По своему происхождению чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в них имеется примесь крови тибетского дога (мастифа). Тысячелетняя история одной из любимейших собак китайской знати и духовенства украшена десятками невероятных преданий. Выдающаяся внешность и странный характер этих псов распаляли фантазию древних владельцев. Кого только не записывали в предки чау-чау: львов, медведей и даже древний вымерший вид полярных волков.




Аристократия считала этих собак посланниками богов, а бедняки в некоторых районах Китая употребляли их в пищу как целебный деликатес. Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров, но почти столетие она именуется чау-чау. Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» — до сленговой формы «съедобный» — «chow». Но реальными представляются лишь две из них. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой — это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.




Чау-чау считается одной из древнейших пород собак, и проведенный анализ ДНК подтверждает это. Исследование показывает, что она является одной из первых примитивных пород, эволюционировавших от волка, как считается, в засушливых степях северного Китая и Монголии. Чистокровная линия чау-чау поддерживалась в буддийских монастырях, где занимались разведением породы и вели особые журналы, по своей сути — родословные книги чау-чау. Освежение кровей осуществляли путём обмена производителями между монастырями.




У этой собаки необычная внешность: роскошный воротник из мягкой шерсти, массивная голова с морщинками и унылым выражением на морде. То ли львенок, то ли медвежонок. Другие отличительные черты породы — редкий, низкий, грубый, как бы давящийся лай и фиолетовая окраска языка (причина такой окраски пока не имеет достоверного объяснения). На их долю выпало много испытаний и селекционных экспериментов. Однако ни легенды, ни заводчики так и не дали ответов на многочисленные загадки породы. Почему у чау-чау синий язык и выпрямленные задние лапы? Откуда эта гордая молчаливость и чрезвычайная чистоплотность?




До сих пор не выяснено, был ли родиной чау-чау Китай или эта собака попала в Китай из Тибета и Маньчжурии. Предки ее, по-видимому, мастифы и северные ездовые собаки (лайки, хаски, поморские шпицы). Относительно названия породы существует такая легенда. Когда-то давно, встретив в Китае собаку с обликом льва, европеец спросил, как она называется. Китаец ответил: «Чау-чау» (по-китайски — chou-chou, по-английски — chow-chow). Правильнее было бы услышать «чао-чао», но европеец не смог различить тонкие оттенки китайских гласных звуков, и за породой закрепилось название «чау-чау». Сказав «чао-чао», китаец хотел ответить, что это собака, которая все видит, что она очень осторожна, хитра, проворна и сильна, короче — настоящая охотничья собака. Чау-чау вместе с пекинесами разводили во дворце китайских императоров. Наиболее древнее его изображение найдено на бронзовой чаше династии Шу (III век н.э.). Как следует из древнеиндийских, ассирийских и более поздних хроник, эти собаки были могучими и агрессивными. Кочевые племена называли их «львами с собачьими головами» и использовали для охоты на диких зверей, а также для охраны стад домашних животных.




К сожалению, проследить родословную собачьих пород Китая сейчас уже невозможно. Правитель Цинь Шихуан-ди из-за ссоры с учеными уничтожил в 3 веке до нашей эры практически всю литературу своей империи. В числе испепеленных книг оказались и записи о разведении китайских собак. Единственное дошедшее до нас свидетельство – глиняная позолоченная статуэтка пса, очень похожего на чау-чау. Исследователи полагают, что прародители породы попали в Китай во время набегов татаро-монгольских племен. «Громад ные, похожие на львов псы с черными языками» — так вожди варваров описывали своих питомцев. Эти свирепые охотники наводили ужас на противника и с одного прыжка валили китайских воинов наземь. Каждая такая собака подчинялась воину, который приканчивал врага, сбитого с ног огромной собакой». После заключения перемирия монголы преподнесли в дар императору четвероногих бойцов. Правитель Китая был потрясен таким подарком, да и придворные аристократы высоко оценили диковинку. Богачи тотчас же принялись за разведение невероятных псов и открыли в них чудесные охотничьи способности. Доподлинно известно, что один из императоров династии Тан в 700 году до нашей эры содержал огромнейший питомник – более 5000 похожих на современных чау-чау собак. Ими руководило около 10000 охотников. Императорские псы считались ценным имуществом. Высокопоставленные люди дарили их лишь именитым персонам как знак особого расположения и признательности. Еще одна легенда гласит: когда мир только появился, а звезды занимали свои места на небе, одному из священных псов боги позволили лизнуть краешек небосвода. Это и был ча-чау, у которого с тех пор язык стал синим. Хотя стоит отметить, что щенки этой породы рождаются с розовым языком.




Постепенно эпоха великих битв и масштабных охот канула в Лету – и чау-чау лишились своих дворцовых привилегий. Собак стало слишком много, а вот качество поголовья ухудшилось. Аристократия больше не желала трепетно охранять тайну породы, поэтому псы шировко распространились по Китаю. Историки упоминают о древних чау-чау как об исключительных животных, называя их «ман-ку», что означает «собака диких кочевников».




С течением времени чау-чау как охотничьи и боевые собаки стали терять свое значение. Их начали использовать на мясо и мех. Отсюда другое название породы — «китайская съедобная собака». В Древнем Китае ели много собачьего мяса. Традиция сохранилась до сих пор. И хотя официальная продажа и закупка собачьего мяса здесь запрещены с 1915 года, этот запрет не всегда выполняется. В Европу первые известия о чау принес итальянский мореплаватель и путешественник Марко Поло (1254—1324). Он довольно долго жил в Тибете, где встречал не только тибетских догов, но и чау, и описывал эту собаку как милого друга семьи, ласкового ко всем ее членам, но подчиняющегося только одному из них.




Возможно, мы с вами никогда и не увидели бы чистокровных чау-чау, если бы в историю породы не вмешались буддийские монахи. Столетиями собаководы Манчжурии, Тибета и Северного Китая заботливо разводили черных и голубых чау-чау, а также вели подробные родословные книги. Они не смели употреблять собачье мясо в пищу, опасаясь разгневать богов. Священных питомцев использовали для охраны святынь, охоты на птиц и зверей. Интересно, что их шубка почти не подвергалась воздействию солнца в монастырском полумраке, поэтому сохранила девственный окрас.




Для обновления поголовья храмы периодически обменивались собаками. Удивительную встречу с четвероногими охранниками монастырей описал англичанин К. Г. Абштейн. В середине прошлого века в ходе служебной командировки в он попал в Китай. Его экипаж проезжал мимо на машине храма. Местные монахи поддерживали хорошие отношения с экспедицией, поэтому пустили иноверцев на священную территорию. Едва открылись ворота – автомобиль тут же окружила стая великолепных собак голубого окраса. Обступив машину, они с любопытством тявкали и грозно ворчали. Гладя на полсотни одинаково безупречных псов, англичане потеряли дар речи от удивления.




Что же послужило столь резкому переходу от охоты к декоративному прозябанию рабочей восточной породы собак? Виной всему оказалась мода на диковинки. Первые чау появились в Англии в 1780 году. Моряки привезли этих собак как экзотических зверей. До 1870 года их целенаправленным разведением не занимались. Отдельные экземпляры содержались в зоологических садах как полудикие собаки наравне с австралийским динго. Типичный чау был и в питомнике королевы Виктории. Его привезли из Китая в 1865 году. Английский «Кеннел-клуб» (старейшее в мире объединение собаководов) зарегистрировал первых чау в 1877 году как «китайских собак». В 1894 году порода получила современное название, а в 1895-м был организован первый английский клуб любителей чау-чау и утвержден первый стандарт породы, действующий и поныне. Эта собака стала популярной в высших аристократических кругах Англии, а затем и Америки, приобретая в результате селекции более изысканный европейский облик.




В России первые чау-чау появились после 1945 года в Ленинграде и Москве. К сожалению, они были невысокого экстерьерного уровня. В 1970 году в нашу страну завезли немецких чау, а с 1980 года стали привозить и английских собак. Новая порода сразу приобрела статус декоративной. Однако не все собаководы смогли воспитать своего чау. И за собакой закрепился ярлык неуправляемой. Чау-чау — великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он величественный и серьезный, абсолютно самостоятельный и независимый, с крепкими нервами, не позволяющий поработить себя дрессировкой, а еще очень преданный. Движения у этой собаки ловкие, кошачьи. Когда она идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Другие породы собак реагируют на чау-чау, как на волка, сторонясь его.




В семье, в которой живет, чау сам выбирает хозяина и, будучи однолюбом, сохраняет лишь к нему неограниченное доверие и любовь. Бывает критичен к любимому человеку, замечает его промахи по отношению к себе, но все же прощает их. Когда хозяин возвращается домой, питомец встречает его весело и бурно, а в остальных случаях очень сдержан, симпатии проявляет почти незаметным касанием носа, еле слышным дружеским поскуливанием и дрожанием хвоста. Стоит также отметить, что это интровертная собака, она углублена в себя, созерцая происходящее рядом. В случае смерти хозяина чау становится хмурым и безразличным к жизни. Под внешним обликом величественной «собаки-льва» на самом деле скрывается по-детски ранимая душа. Привязанность чау может заслужить только добрый, сердечный человек.




Чау-чау не рекомендуется брать в дом в позднем возрасте. И вот почему. Известный этолог К. Лоренц в книге «Человек находит друга» приводит классический пример: купив щенка чау в подарок жене на день рождения, он вынужден был подержать его некоторое время у своей сестры. За несколько недель щенок признал свою «временную» хозяйку и затем помнил ее всю жизнь и радовался ей как никому другому. Что касается послушания, то многие собаководы отмечают в поведении чау следующие черты. Он понимает малейший приказ, кивок, движения рук и глаз, но делает вид, что ничего не видит и не слышит. Если приказ поступил от хозяина или хозяйки, собака послушается и придет, правда не сразу. А если прикажет кто-то другой, то проигнорирует. Жесткое воспитание для чау не годится. Оно вызывает в нем сопротивление и упрямство. Унижение и подлизывание ему чужды. Не стоит добиваться любви собаки с помощью лакомств, а также пытаться сломить ее сопротивление грубым обращением или побоями. Чау-чау исключительно чистоплотен. Несмотря на обилие шерсти, линяет один раз в году, обычно весной (вычесывая собаку, можно получить несколько сотен граммов отличного пуха). Дома не доставляет бытовых неудобств: не рвет шторы, не грызет мебель, ходит бесшумно. На улице во время дождя сторонится луж, чтобы не испачкаться. В снегу чувствует себя вольготно, делает в сугробах ямы и с удовольствием валяется в них. К чужим чау-чау недоверчив, однако агрессию не проявляет.




Характер чау-чау
Заводчики провели большую кропотливую работу. Дикой собаке из Китая были возвращены легендарный львиный облик и благородное очарование. Свергнутый дворянин, побывавший бродягой, рабом и монастырским отшельником, превратился в настоящего английского лорда и преданного компаньона. Как и всякий аристократ, чау-чау выглядит величаво и ведет себя весьма сдержано. Его туловище компактное, крепкое, а хвост плотно прижат к спине. Скакательные суставы направлены вниз, благодаря чему порода имеет уникальную ходульную походку. Хмурое выражение породе придают наклоненные к глазам и сведенные вперед уши, а также невыразительный переход от лба к мордочке. Особый шарм прибавляют черные десны и синевато-черный язык. Чау-чау не подходит для массового любителя. Трагедия многих собак этой породы заключается в том, что поддавшись моде на экзотику, неподготовленные люди покупают щенка, а недобросовестные продавцы не дают себе труда объяснить будущему владельцу, с какими сложностями и особенностями характера ему предстоит иметь дело. Характер чау-чау настолько нестандартный, что породил множество легенд. Его считают бессердечным, неуправляемым, агрессивным, не поддающимся дрессировке. Но это не так. Чау-чау – это собака-телепат, собака-врач, преданное и нежное существо. На самом деле постичь тайну души чау-чау – все равно, что проникнуть за горизонт черной дыры. Основное качество чау – сдержанность и независимость. Настоящий чау-чау всегда обладает очень яркой индивидуальностью.




Воспитывать чау-чау сложно не потому, что он глуп или упрям, а потому, что собаки этой породы об всем стремятся составить собственное мнение, в том числе и о требованиях, которые предъявляет хозяин. Чау никогда не выполнит команду сразу. Он должен обдумать ее, взвесить все за и против, оценить ситуацию самостоятельно, и только затем принять решение. Если он согласен с требованием хозяина, то подчинится с достоинством и неспешно. Если нет – то не обратит на команду никакого внимания. Дрессировать чау по общепринятым методикам бесполезно. Он не покупается на лакомство и не признает насилия над собой. На протянутый кусочек чау, скорее всего, не обратит внимания, а попытка прибегнуть к жесткой методике воспитания даст обратный результат. Чау замкнется в себе и перестанет вас уважать и реагировать на ваши требования. Насилие настолько претит гордой и независимой натуре чау, что он будет делать все наоборот, только бы показать вам, что вы неправы.




Чау-чау многое может сделать для хозяина бескорыстно, только из любви, и ничего – из-под палки. Грубость, крик, неуважение вызывают незамедлительную реакцию. Чау отворачивается от обидчика и замыкается в себе. Звать его бесполезно. Купить чау-чау – еще не значит стать его хозяином. Чау знамениты тем, что, присмотревшись к семье, в которую попали, сами выбирают себе хозяина и остаются верны ему на всю жизнь Только одному человеку чау отдает любовь и доверие. Остальные члены семьи пользуются его благосклонностью. Но предан он только хозяину. Чау, перешедший к другому хозяину, получает серьезную психическую травму, и только человек умный, деликатный, понимающий этих необыкновенных собак сможет помочь чау приспособиться к переменам. Знатоки породы отмечают, что если чау меняет хозяина, он меняет привычки, образ жизни, как будто говорит: «Той, прежней, собаки уже нет. Сейчас у меня новая жизнь, и все должно быть новым» Чау-чау ведут себя необычайно сдержанно. Свою любовь они выражают легким дрожанием хвоста, чуть слышным поскуливанием и едва заметным касанием носа. С приходом хозяина чау-чау слегка оживляется, хотя на взгляд человека, привыкшего к бурным проявлениям собачьих чувств, чау всего лишь становится менее заторможенным. Спокойный чау может выражать свое одобрение своеобразным «медвежьим» бурчанием, а несогласие с чем-либо – особым рычанием. При всей сдержанности и важности чау очень чутко реагирует на настроение хозяина, на атмосферу в доме, тяжело переживает, если хозяин печален, беспокоен или несчастлив. Он может выразить сочувствие, подойдя и положив голову на колени, прижавшись к хозяину.




Перемены в настроении человека чау чувствует очень сильно, и всегда либо участвует в радости, либо поддерживает в горе. Но эти собаки очень не любят, когда их хозяин раздражителен, обладает неровным характером, излишне эмоционален, Люди, которые склонны к всплескам эмоций и способны срывать зло на ближних, а потом пытаться загладить вину неумеренной сердечностью, не должны заводить чау-чау. Приведя любую собаку в дом, человек должен обеспечить ей ее собственное место. Существуют общеизвестные критерии, по которым выбирают уголок, в котором будет жить собака. Но с чау это не проходит. Попав в новый дом, он тщательно обследует его, внимательно и добросовестно взвесит преимущества и недостатки каждого закоулка и выберет себе место сам. Хозяин не должен настаивать, чтобы чау оставался там, где ему предложено. Эта собака предпочитает решить сама, где ей будет удобней, и выбирает место, достаточно закрытое, чтобы там можно было уединиться и укрыться от окружающей суеты. Но при этом со своего места чау должен иметь хороший обзор всей комнаты, чтобы следить за тем, что происходит в доме. Чау-чау – настоящий философ. Он все видит, все замечает, обо всем имеет свое мнение. Лежа на месте и как будто бы подремывая, чау-чау следит за людьми, думает, делает выводы.




Благодаря особенностям характера чау-чау – отличные соседи. Они ведут себя дома солидно и сдержанно, у них очень приятная манера очень тихо, практически неслышно, передвигаться по дому. Настоящий чау никогда не портит вещи, не грызет мебель, он очень чистоплотен и быстро учится показывать, что его нужно вывести на улицу. И на улице чау-чау следит за своей чистотой как кошка, обходит лужи и грязь, в дождливую погоду ступает аккуратно, чтобы не забрызгаться. Одни чау очень любят купаться и плавать, другие не переносят воду и всячески избегают контакта с ней. Хозяин дожжен как можно раньше познакомить чау-чау с водоемами, чтобы определить, к какому типу относится его собака. Если чау-чау любитель поплескаться в воде, его нужно учить плавать, так как плавание является одним из самых эффективных способов поддержания собаки в отличной физической форме. Чау-чау не любят жару. Летом в тех регионах, где температура поднимается выше 25 градусов, ему нужно обеспечить прохладное место, но без сквозняков. Гулять лучше рано утром и поздно вечером, днем выводить собаку только на несколько минут для отправления естественных надобностей. Зимой же чау-чау чувствуют себя в своей стихии. Они очень любят снег, охотно выкатываются и чистят шерсть в снегу, могут вырыть ямку и спокойно улечься отдохнуть в сугробе.




Очень характерно для чау-чау недоверии ко всему новому и незнакомому. Этих собак сложно приучить к новой пище или новым сухим кормам. Если предложить чау-чау незнакомую еду, он долго будет ее изучать, осматривать, обнюхивать со всех сторон. Если собака придет к выводу, что пища не внушает ей доверия, то, как бы она не была голодна, уйдет от миски и не притронется к еде. Если же обследование «даст положительные результаты», чау-чау осторожно достанет кусочек, выложит его на пол или на землю, еще раз внимательно обнюхает, осмотрит и только затем осторожно попробует. Из-за этой осторожности кормить чау-чау должен только хозяин или член семьи, которому собака доверяет. От незнакомого или вызывающего сомнения человека чау никогда не примет пищи. Так же недоверчиво чау-чау относится и к незнакомым вещам, и к людям. Он уклоняется от непрошенной ласки, принимая очень характерную позу и угрюмо глядя на наглеца. Характерное хмурое выражение становится еще более явным. Когда посторонние приходят в дом, где живет чау-чау, в первый раз, он встречает их враждебно. Если хозяин дает понять собаке, что гостя в этом доме ждут и хорошо к нему относятся, чау через некоторое время, в течение которого он наблюдает за гостем из своего уголка, осторожно подойдет к новому человеку, обнюхает, составит о нем свое мнение. Если он решит, что все в порядке, в дальнейшем этот человек будет приниматься менее настороженно, а со временем, может быть, и довольно спокойно.




Врожденная недоверчивость сочетается в чау с хорошими охранными инстинктами. То, что чау признал своим – человека, вещь, территорию, — он будет в случае опасности защищать отважно и бескомпромиссно. Чау нельзя обучать защитной службе. Он полная противоположность немецкой овчарке, которая выводилась с таким расчетом, чтобы с ней мог работать не только хозяин, но и любой подготовленный человек. Чау защищает не по обязанности, а по любви, а любить он может только одного человека. Если в сложной ситуации окажется не хозяин, а кто-то другой, поведение чау будет определяться только его личным решением. Сложно складываются отношения чау с другими животными. Как многие собаки азиатского происхождения, чау большой индивидуалист. Собаки одного пола практически никогда не уживаются мирно. Что касается других животных, например, кошек, все зависит от того, что это за животное. Если чау вырос с кошкой, он будет ее любить и защищать. Но на улице любая бродячая кошка может стать объектом преследования, и нет такой щели, в которой можно спрятаться от чау-чау. Эти собаки сохранили охотничьи инстинкты. Они неутомимо преследуют добычу, не отвлекаясь ни на какие стимулы. Если добыча (та же кошка) скрылась в отверстии, слишком маленьком, чтобы чау-чау мог последовать за ней, то он будет настойчиво и изобретательно раскапывать и расширять любую щель, пока не пролезет голова. А там, где прошла голова, пройдет и весь чау. Незнакомые собаки на прогулках редко вызывают интерес у чау-чау. Если же ситуация складывается так, что контакта не избежать, чау поступает как обычно: изучает собаку, выполняет ритуал знакомства и делает выводы. В результате собака может стать либо приятелем, либо хорошим знакомым, либо врагом. Причем чау редко меняет свое решение.




Если же собака не заинтересовала его, он равнодушно уйдет и больше не сделает попыток к сближению. Но если собака повела себя агрессивно и начала драку, чау примет бой и будет драться до победы. Мощная челюсть, великолепные зубы и густейший мех делают его страшным и практически неуязвимым противником. В редких случаях, когда чау находит, что новый знакомый – пес, приятный во всех отношениях, между ними завязывается дружба, обычно на всю жизнь. Еще одна особенность чау-чау – стойкость, с которой они переносят физическую боль. Спокойно и даже флегматично они терпят, когда им обрабатывают раны, делают уколы. Такое качество похвально, но хозяину нужно быть очень наблюдательным и внимательно следить, не появились ли едва заметные признаки, свидетельствующие, что собака нездорова и страдает. Это могут быть расширенные или ненормально суженные зрачки, сниженный аппетит, замкнутость чуть больше обычного. Спартанский характер чау-чау приводит нередко к тому, что хозяин обнаруживает, что собака больна уже на поздних стадиях развития заболевания, когда лечение становится сложным или бесполезным. Если чау-чау покупают в семью, где есть дети, с ними нужно провести предварительную воспитательную работу. Чау нежно относятся к детям, но не терпят издевательств. Если ребенок сознательно обижает собаку, дразнит, причиняет ей боль, чау никогда не пойдет с ним на контакт, будет избегать мучителя или даст ему отпор.
Порода с необычной внешностью стала популярной в Англии и Америке, затем в Швейцарии, Германии. Но резкого роста поголовья не произошло. Оно и не удивительно! Цены на щенков даже сейчас кусаются. А во времена активного разведения опытные владельцы и профессиональные кинологи и вовсе выкладывали за особей чау-чау колоссальные суммы.

Сегодня чау-чау содержатся чаще всего как домашние любимцы. Его острое чувство собственности на дом, в сочетании с иногда слишком серьёзным подходом к чужим, может быть неприятным сюрпризом для тех, кто незнаком с породой. Тем не менее, проявление робости и агрессии не характерны для хорошо воспитанного чау-чау. Он очень верен своей семье и тесно связан со своим хозяином. Чау, как правило, показывает свою любовь только тем, с кем имеет тесную связь, поэтому новые посетители дома не должны физически настаивать на внимании чау, поскольку он будет незамедлительно принят за чужого в той же манере, как и члены его собственной стаи. Неопытные владельцы собак должны остерегаться столкновения чау-чау с теми, кого они воспримут как чужих. Такая дурная слава породы привела к тому, что многие страховки домовладельцев не распространяются на чау-чау. Самцы и самки обычно живут совместно с меньшим напряжением, чем породы других собак, но это не гарантирует мирного сожительства собак обоих полов в домашних условиях.




Стандарт
Происхождение: Китай.
Попечительство: Великобритания.
Применение: сторожевая собака, компаньон.
Классификация FCI: группа 5. Шпицы и примитивные породы. Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы. Без рабочих испытаний.
Общий вид: компактный, крепкий, хорошо сбалансированный, величавый, львиноподобный; хвост плотно лежит на спине, язык чёрный; уникален в своей ходульной походке и черным языком.
Поведение / темперамент: спокойная собака, хороший сторож. Независимый и верный, надменный, гордый, с чувством собственного достоинства, активный.
Черепная часть: череп: плоский, широкий; хорошо заполнен под глазами. Переход ото лба к морде: не резко выражен.
Лицевая часть: мочка носа: крупная и широкая, во всех случаях чёрная (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак — под цвет окраса).
Морда: средней длины, широкая от основания до конца (не заострённая как у лисы).
Губы: губы и нёбо чёрные, дёсны предпочтительно чёрные. Язык чёрный.
Челюсти / зубы: зубы здоровые и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т. Е. Верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и растут под прямым углом к челюстям.
Глаза: тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.
Уши: маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперёд к глазам и слегка сведены друг к другу, что придаёт своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счёт свободной морщинистой кожи головы.
Шея: мощная, объемная не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута.
Спина: короткая, прямая и крепкая.
Поясница: мощная.
Грудь: широкая и глубокая. Рёбра хорошо выражены, но не бочкообразные.
Хвост: посажен высоко, плотно лежит на спине.
Передние ноги: совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком. Плечи мускулистые и наклонные.
Задние ноги: мускулистые. Скакательные суставы направлены прямо вниз, с минимальными углами, что, по существу, и производит характерную ходульную походку. Никогда не прогибающиеся вперёд. Плюсны от скакательных суставов направлены отвесно вниз, прямые.
Лапы: небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
Походка / движения: короткий шаг и ходульная походка. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд.
Тип шерсти: как длинно-, так и короткошерстный.
Длинношёрстная разновидность: богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая. Остевой волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бёдер.
Короткошёрстная разновидность: шерсть короткая, обильная, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры. Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться.
У собак породы чау-чау — основные цвета окрасов: рыжий, черный, красный, голубой, цимтовый (цвет корицы; различают оттенки от «кофе с молоком» до шоколадного с серебром), кремовый (от почти белого до светло-палевого). Окрас однотонный, без пятен, однако хвост и «штаны» могут быть более светлого оттенка. Чау-чау бывают и короткошерстными. На Европейский континент их привезли в конце XIX века с Кокосовых островов, что в Индийском океане. По мнению ряда исследователей, короткошерстные чау-чау (смуфы) ближе к древнему генотипу, чем их длинношерстные собратья.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0